Плацинды — небольшие лепешки с начинкой из слоеного, дрожжевого или простого теста. Их готовят румынские, украинские и молдавские хозяйки, начиняя плацинды картофелем, творогом, зеленью, яйцами и сочетаниями этих продуктов.
Сегодня мы приготовим легкие плацинды на кефире с начинкой из лука и яиц. Мягкие сочные лепешки прекрасно идут с супом, горячими напитками и даже вином. Попробуйте — это очень вкусно.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 330 г
Яйцо — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Сахар — 1 ст.л.
Кефир — 250 мл
Зеленый лук — 1 пуч.
Сливочное масло — 30 г
Соль — по вкусу
Укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Перемешайте соду с кефиром. Добавьте чайную ложку соли и сахар. Перемешайте.
2. Начните понемногу подсыпать муку. Замесите мягкое липкое тесто.
3. Для начинки крупно нарежьте сваренные вкрутую яйца. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Добавьте в смесь нашинкованный зеленый лук и жарьте еще пару минут. Затем снимите с огня. Соедините с яйцами, добавьте соль и перец.
4. Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. Выложите на середину луково-яичную начинку и разровняйте.
5. Подверните два противоположных края к центру, проделайте то же с двумя боковыми краями, чтобы получился «конвертик» с острыми углами.
6. Немного вытяните пальцами получившиеся углы и заверните их к центру. Получится вот такая шестиугольная плацинда.
7. Нагрейте на сковороде растительное масло. Выложите заготовку швом вниз, немного прижмите рукой к сковороде. Поджарьте до золотистости с обеих сторон под крышкой на слабом огне.
8. Выложите плацинды на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте их стопочкой, со сметаной или пикантным сметанным соусом. А также попробуйте аппетитные молдавские плацинды с творогом и зеленью.