Нежнейший и вкуснейший лимонный пирог — объедение! Шедевр!




Лимонный пирог замечательно подходит для зимних дней – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение! Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени.

Ингредиенты:
Для коржей:
10 ст. ложек молока
10 ст. ложек сахара
10 ст. ложек растительного масла
2 яйца
1 ч. ложка соды
щепотка соли
500-550 г белой муки



Для крема:
200 г сливочного масла
8 ст. ложек муки (или крахмала)
6 ст. ложек сахара
1 л молока
цедра одного лимона
сок половины лимона
1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)
3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки

Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску. В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло. Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.
2. Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока. Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.
3. Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку. Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол. Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.
4. Собираем его в комок, затем делим на три равные части. Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.
5. В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям. Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.
6. Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.
7. Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема. Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе. Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.
8. Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.
9. После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.
10. Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!
11. Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж. Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.
12. Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж. Последний слой крема посыпаем сладкой кокосовой стружкой. Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.
13. Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.
14. На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг. Подаем на стол пирог к чаю! Приятного аппетита!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!