Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые. Но есть один маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые. Именно они нашему варенью желирующий эффект придадут. Сахар мы берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1, 5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.
Это варенье варится в два этапа.
1. в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. В случае если же время поджимает и нужно варить сразу — ставим на небольшой огонь (можно добавить 1-2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5-7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности. Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т. е. снова 5-7 минут, и … всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.
2. добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его — еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.
Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — Цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно всегда с удовольствием и ускоренными темпами съедается. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт!