Итак, у меня небольшая нежирная уточка, почти утенок. Заранее извиняюсь, что ничего не взвешивала. Да, думаю, и так всё понятно. Тут же дело вкуса, и точность до граммов не нужна.
Утку разрезаю по хребту и вырезаю из нее все кости. Тут надо подобрать удобные острые небольшие ножи, которыми удобно это делать.
Оказалось, что из утки кости сложнее вырезать, чем из курицы. Но, повозившись с полчаса, разделала-таки я эту птичку под орех! Кости бросила в булькающий на плите холодец: чем больше сортов мяса в холодце – тем вкуснее.
Утку максимально распластала, посолила, поперчила, намазала раздавленным чесноком, посыпала раздавленными в ступки ягодами можжевельника.
Разложила чернослив без косточек. Потом подумала-подумала и насыпала ещё горсть кедровых орешков.
Теперь это всё надо скрутить в рулет как можно туже.
А затем этот рулет перевязать нитками, стягивая как можно туже. Делать это удобнее вдвоем. Тут благоверный как раз на свою беду на кухню заглянул. Я его сразу же и «припахала» — сначала процесс скручивания рулета фотографировать, а потом держать этот самый рулет, пока я его нитками обматываю. Кое-где с краешков еще зубочистками заколола, чтобы снаружи была только кожа.
Поместила рулет в пакет для запекания и отправила в духовку.
Запекала 1,5 часа. Час при 180° и еще полчаса при 160°. Если утка крупная, то и запекать надо дольше. Ну, вот готово!
Пакет разрезала и оставила остывать. Затем остывший рулет убрала в холодильник.
Нитки сняла только перед самой нарезкой. Порезала ломтиками. Рулет резался хорошо, не ломался.