Крестовые булочки с шоколадом Как мне повезло попробовать этот шедевр! Непременно буду печь еще не раз!



Крестовые булочки с шоколадом  Как мне повезло попробовать этот шедевр! Непременно буду печь еще не раз!

Понравилось совершенно все! И сильнейший шоколадный вкус, и особая текстура, связанная с цельнозерновой спельтовой мукой, и тимьяновый аромат глазури.
Как вы догадываетесь, есть булочки следует горячими, когда шоколад плавится, образуя вокруг себя вязкую, тянучую текстуру. Так что подогреваем в микроволновке!

Ингредиенты

* 50 г несолёного сливочного масла
* 40 г кокосового или цельного тростникового сахара
* 1 чл специй — корица, кардамон, гвоздика
* 1 цельный мускатный орех
* 200 мл молока
* 1 яйцо
* 400 г цз спельты (можно добавить немного гречневой муки, для более пышных булочек можно брать пополам с обычной хлебной мукой) плюс 2 ст.л.на подпыл (я брала 200г цз спельты, 50г гречневой муки и 150г хлебной)
* 50 г хорошего какао
* 1 x 7 g пакетик сухих дрожжей (брала 22г живых дрожжей)
* 150 г качественного горького шоколада , (минимум 70%, желательно без сахара — например фабрики Победа) (брала 75г термостабильных капель из темного шоколада) + 75г плиточного шоколада для начинки).
* 100 г изюма или смеси сухофруктов
* 3 ст. л жидкого меда



Приготовление

1. Масло, сахар, специи, тёртый мускатный орех по вкусу и щепотку соли подогреть на сковороде, пока масло не растает и не пригреется с сахаром и специями, помешивать.
2. Снять с огня, добавить молоко, вбить яйцо и перемешать.
3. Всыпать муку и какао в большую миску, добавить дрожжи. В середине сделать углубление и постепенно влить молочную смесь, добавляя муку с краев в центр, чтобы замесить тесто.
4. Месить тесто на припыленной мукой поверхности около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
5. Порубить половину шоколада на 12 равных кусков и отложить в сторону. Затем мелко порубить оставшуюся половину шоколадной плитки.
6. Немного растянуть тесто, посыпать изюмом и мелко рубленым шоколадом, завернуть и снова месить несколько минут.
7. Положить тесто в припыленную мукой миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
8. Готовое тесто перенести на чистую рабочую поверхность, обмять и помесить ещё пару минут.
9. Разогреть духовку до 180ºC, смазать форму 25cm x 35cm. Тесто поделить на 12 равных частей. Немного растянуть в круг, в центр положить кусочек шоколада, завернуть тесто. Сформировать шар и положить на противень. Оставить расстояние между булочками.
10. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
11. Смешать 2 ч.л муки с водой в таком количестве, чтобы консистенция напоминала блинное тесто. Наполнить этим тестом кондитерский мешок или пакет, срезав небольшой кончик. Украсить булочки крестами из теста.*
12. Выпекать 25 минут до золотого цвета, переложить остывать на решётку. Подогреть мёд, чтобы он стал удобной консистенции для смазывания и кисточкой покрыть булочки.
13. Разрезать булочки тёплыми чтобы расплавленный шоколад внутри красиво вытек. Подавать с чиа-джемом, маслом (на ваш вкус) и шепоткой соли.

* — пришлось рисовать кресты из теста повторно через 15 минут с начала выпечки, потому что они стали совсем незаметными. Это надо учесть! Либо увеличить количество блинного теста (для повторного нанесения), либо нанести кресты не сразу на сырые булочки, а в середине выпечки.

Совет
* Можно использовать веточку розмаринов или тимьяна в качестве кисточки для нанесения меда. Это приласт глазури травяной аромат



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!