Антисовет от бабушки. Запомнила на всю жизнь, пользуюсь.

Антисовет от бабушки. Запомнила на всю жизнь, пользуюсь 4
В детстве мы жили одной большой семьей – бабушка, дедушка, мама, папа и я. На кухне главным кулинаром была зачастую бабушка, так как она уже не работала и была всегда дома.

Готовила она вкусно, но слишком много. И всегда заставляла нас все сразу съедать. Не знаю, как считала она, но я сейчас всегда мечтаю, чтоб приготовленного супа хватило на несколько дней. Но бабушка нам всегда говорила такие слова: «Пока не доешь, не встанешь» и о Ленине с чистыми тарелками рассказывала.

Такой режим привел к тому, что во взрослой жизни мне пришлось корректировать свое питание, а в особенности это касалось того, чтоб не все съедать и не кушать когда предлагают. Конечно, бабушка хотела для нас только добра.

Обед у нас всегда был полноценным: первое, второе и компот. И когда я отказывалась от первого или, в силу того, что уже наелась супом, не хотела второго, бабушка всегда говорила одну и ту же фразу: «А для кого я готовила?» или «И зачем я тогда все это готовила?».

А я в свою очередь мысленно ей отвечала «Я не знаю. Я не просила». Но все это было только в моих мыслях, ведь я не могла обидеть бабушку, понимая, что она старалась для нас. Ведь она хочет, чтоб мы были накормлены, а не доставлять нам мучений во время приема пищи.

В итоге, я на всю жизнь запомнила этот свой мысленный вопрос: «Зачем делать то, чем тебя никто не просил и потом из-за этого страдать».

Я выросла и теперь у меня свои дети, двое. Мы живем отдельно от бабушек и дедушек и, если честно, стоять у плиты я не очень люблю. И когда на меня нападает очередная лень, я всегда вспоминаю фразу: «А тебя никто и не просит».

А если детям будет мало той еды, которая имеется, они сами могут приготовить себя какую-то кашу или сделать бутерброд.

Все-таки, мне живется намного проще, чем когда-то моей бабушке. Думаю дети тоже не в обиде.