БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ — НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНЫХ БЛЮД



БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ — НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНЫХ БЛЮД

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

Одно из самых простых блюд — баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Ингредиенты:

баклажаны — 4 шт.;
говяжий фарш — 300 г;
лук — 2 шт.;
помидоры — 3 шт.;
зубок чеснока — 4 шт.;
масло — 150 мл;
томатная паста — 70 г;
вода — 400 мл;
петрушка — 10 г.
Приготовление

Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
Разведите пасту водой и полейте овощи.
Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг;
молоко — 500 мл;
лимонный сок — 60 мл;
масло — 80 г;
мука — 40 г;
черный перец — 5 г;
соль — 20 г;
сыр — 70 г.
Приготовление

Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
Потомите масло, муку и молоко.
Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

баклажаны — 7 шт.;
перец — 5 шт.;
острый перец — 2 шт.;
томаты — 6 шт.;
головка чеснока — 1 шт.;
пучок кинзы — 1 шт.;
масло — 250 мл;
сахар — 20 г.
Приготовление

Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
Выложите слоями.
Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.



Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
томаты — 4 шт.;
зубок чеснока — 6 шт.;
томатный соус — 200 мл;
масло — 80 мл.
Приготовление

Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги — береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

Ингредиенты:

тесто фило — 500 г;
баклажан — 3 шт.;
лук — 2 шт.;
помидоры — 3 шт.;
сыр фета — 120 г;
яйцо — 1 шт.;
кунжут — 10 г;
масло — 60 мл.
Приготовление

Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
Обжарьте лук и томаты.
Перемешайте овощи с сыром.
Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Ингредиенты:

баклажаны — 3 шт.;
мясной фарш — 500 г;
черный молотый перец — 5 г.
Приготовление

Приправьте фарш перцем.
Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Ингредиенты:

баклажаны — 4 шт.;
сладкий перец — 5 шт.;
томаты — 3 шт.;
гранатовый сок — 40 мл;
зубок чеснока — 4 шт.;
масло — 80 мл.
Приготовление

Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Ингредиенты:

баклажаны — 3 кг;
томаты — 3 кг;
болгарский перец — 1, 5 кг;
лук — 1, 5 кг;
острый перец — 2 шт.;
масло — 1 л;
соль — 60 г;
сахар — 80 г.
Приготовление

Овощи залейте маслом и отставьте на час.
Приправьте и тушите 40 минут.
Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ — НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНЫХ БЛЮД



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!