3 рецепта восхитительной пахлавы,такую вы еще не пробовали.




Эти три рецепта пахлавы не отражают и половины рецептов разных восточных народов, вариантов этой сладости огромное множество.
Эти три рецепта — классика для греков, арабов и крымских татар.
Каждый из них божественно вкусен, с каждым из них чаепитие легко превратить в традиционное восточное.
Потому что пальчики оближешь!

Пахлава по-гречески
Тесто:
4 ст. муки
3 яйца
300 г масла
300 г сметаны
щепотка соли
по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара

Начинка:
454 г. очищенного миндаля или же очищенного грецких орехов или сочетание того и другого мелко нарезанного
2,5 ст.сахара
1 столовая ложка молотой корицы

Дополнительно понадобятся:
4 белка
2 желтка на смазку
1 столовая ложка свежего лимонного сока
полоска лимонной цедры
75 г. меда

Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить к муке размягченное масло и руками смешать до состояния крошки. В этой массе сделать лунку и ввести в неё яйца и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

— Разогреть духовку. Смешать орехи вместе с сахаром и корицей.
— Поместить 8 листов теста на дно сковороды.
— Смазать каждый лист растопленным сливочным маслом.
— Затем каждый лист посыпать щедрым количеством ореховой смеси и накрыть листами теста маслом вверх.
— Повторить этот процесс пока не останется чуть чуть ореховой смеси.

— Положить оставшиеся тесто на верх и смажьте сливочным маслом.
— Разрезать пахлаву на мелкие ромбовидных куски острым ножом.
— Поставить кастрюлю с водой на нижнюю полке в печь и над ней пахлаву.
— Выпекать в течение 2 часов до золотистого цвета.

Сироп, которым потом пахлава будет поливаться:
— Добавить оставшийся сахар, цедру лимона и лимонный сок в кастрюлю с водой.
— Довести до кипения и затем кипятить состав на медленном огне в течение 15 минут.
— Добавьте мед и варите еще 5 минут.
— Снимите цедру лимона и дайте остыть.
— Когда Пахлава приготовится, дайте ей остыть и залейте сиропом сверху.
— Это блюдо, которое можно сделать заранее и заморозить затем его оттаивают и подают на стол, предварительно залить сиропом.

Пахлава по-восточному
Тесто:
Масло сливочное — 350 г
Сметана — 300 г
Яйца куриные— 4 шт.
Мука — 4 ст.
Сода — 1 ч.л.
Сахар — 2,5 ст.
Грецкий орех — 2 стакана
Мед — 2 ст.л.

Приготовление:
— Муку перетереть с 300 г масла в крошку.
— Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
— После достать, разделить на 3 шарика

Начинка:
— Орехи перемолоть, но не в муку, а чтоб оставались кусочки.
— 4 белка взбить с сахаром до пены, но не очень сильно.
— Соединить с орехами.
— Каждый шарик теста тонко раскатать по размеру противня, сверху распределить начинку.
— Раскатать следующий шарик, чуть меньше предыдущего.
— Распределить всю оставшуюся начинку.
— Наметить (не дорезая до конца) получившийся пирог на ромбики, смазать желтком, украсить орешками.
— Выпекать минут 40-50 при 200 градусах.
— За 5-10 минут до готовности достать, полить медом, растопленным и перемешанным с 50 г сливочного масла.
— Вернуть в духовку, довести до готовности. Как остынет, дорезать ромбики до конца.

Пахлава по-крымски
Тесто на молоке:
250 мл молока
60 гр сливочного масла
50 мл сметаны
1/4 ч. ложки соды
3,5-4 стакана муки

Сироп:
500 гр сахара
200 мл воды
2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:
немного жареных грецких орехов
500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:
Растопить сливочное масло и вылить в молоко.



Добавить сметану и соду.

Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени.

Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.

Разделить его на несколько частей (шарики Ø 5см).

Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм).
Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.

Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой.

Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарке.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения.
Выключить огонь и добавить мед.

Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
Приятного аппетита!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!